Jader Barbalho - Jader comemora projeto que diminui impactos no meio ambiente

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Jader comemora projeto que diminui impactos no meio ambiente

O projeto Biomas é uma parceria entre a Embrapa e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Iniciado em 2010, com a participação de mais de quatrocentos pesquisadores e professores de diferentes instituições, os estudos estão sendo desenvolvidos nos seis biomas brasileiros para viabilizar soluções com árvores para a proteção, recuperação e o uso sustentável de propriedades rurais nos diferentes biomas. Trata-se de uma iniciativa inédita no Brasil que, após 10 anos de pesquisas, definiu quais são os melhores manejos e espécies de árvores para recuperar e explorar economicamente as reservas legais e Áreas de Preservação Permanente (App) em propriedades rurais.

Para levar ao campo os resultados das pesquisas realizadas pelo Projeto Biomas, a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária lançou no início deste mês o projeto PraValer, que pretende unir sustentabilidade à produção e com isso fortalecer a regularização ambiental das propriedades rurais.

“Com certeza, essa será a melhor forma de resgatar os passivos ambientais, através da recuperação legal das matas e da produção, o que levará à diminuição dos impactos causados ao meio ambiente”, comemorou o senador Jader Barbalho (MDB-PA), entusiasta das iniciativas ligadas à sustentabilidade no campo.

“Com a implementação de modelos produtivos florestais será possível contribuir para a regularização ambiental das propriedades e gerar renda e desenvolvimento socioeconômico para o país”, acrescenta o parlamentar, que encaminhou ao presidente da CNA, João Batista da Silva Júnior, ofício parabenizando a entidade pela inciativa. O senador aproveitou para solicitar mais informações sobre o funcionamento do projeto, principalmente no Estado do Pará.

As experiências e estudos realizados na última década indicam como os produtores rurais podem conciliar sustentabilidade e produção, adequando suas propriedades às exigências da legislação ambiental, incluindo às regras específicas das Áreas de Preservação Permanente (APPs), Áreas de Reserva Legal (ARLs) e Áreas de Uso Alternativo (AUAs).

São seis os biomas brasileiros: Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Pampa, Amazônia e Pantanal. Os projetos ligados à região amazônica compõem o Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia, um conjunto de 19 projetos, cujo objetivo geral é promover a recuperação, conservação e uso sustentável da região.

Entre esses projetos estão o da área experimental da Fazenda Cristalina, em São Domingos do Araguaia, PA, e na área de referência da Fazenda Taboquinha, em Marabá, PA. No Bioma Amazônia, o projeto é coordenado pelo Dr. Alexandre Mehl Lunz, da Embrapa Amazônia Oriental, com apoio da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e diversas outras instituições de ensino e pesquisa.

Jader Barbalho lembra que o Pará é líder na produção nacional de açaí, abacaxi, cacau, dendê, mandioca e pimenta do reino. Também se destaca na produção de limão, banana e coco, ocupando, respectivamente, o 2º, 3º e 4º lugar no ranking nacional.

“O agronegócio contribui em média 21% para a composição do PIB dos municípios paraenses, representando a base econômica de grande parte deles e fonte de ocupação para parcela substantiva da população”, revelou o senador Jader.

A Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) informa que o campo absorve cerca de 1.500.292 milhões de pessoas, o que corresponde e 42,68% dos trabalhadores no estado.

Ainda de acordo com a Faepa, a soja, vem apresentando ritmo significativo de crescimento no Estado, expandindo sua área cultivada, no período de 2010/2017, de 85,4 mil para 500,4 mil hectares, equivalente a 30% do total da área de lavouras, sendo a de maior representatividade dentre as culturas. O estado destaca-se ainda na avicultura, apicultura, florestas plantadas e produção de grãos.

Na pecuária, o Pará ocupa o 4º lugar no ranking nacional, com um rebanho de aproximadamente 22 milhões de cabeças (IBGE, 2017), incluindo o rebanho bubalino (cerca de 513 mil cabeças), o maior do País, concentrado principalmente no arquipélago Marajoara.

“O rebanho paraense se distingue pelo seu elevado padrão genético, assim como pela qualidade da carne que produz. O estado destaca-se ainda na exportação de boi vivo, sendo o maior exportador do país, apresentando, também, grande potencial na produção de carne, couro, leite e seus respectivos derivados” ressalta o senador Jader.

“A implementação do Projeto PraValer é uma notícia a ser comemorada. É um marco nos esforços da agricultura brasileira em promover o desenvolvimento sustentável com a integração da produção agropecuária, e assim resultar na conservação e no uso sustentável dos recursos naturais tão fartos do nosso país”, finalizou o senador no ofício encaminhado à Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).